Das Betriebspraktikum in der Einführungsphase

Liebe Schülerinnen und Schüler,

die Schule stellt für Euch ein vertrautes und überschaubares Umfeld dar, auch wenn es vielleicht Zeiten gibt, in denen die Schule mal weniger Spaß macht. Wenn sich die Schulzeit jedoch allmählich ihrem Ende zuneigt, verspürt Ihr vielleicht eine gewisse Unsicherheit. Auf einmal tauchen viele Fragen auf: Was soll ich nach der Schule machen? Welchen Beruf soll ich ergreifen? Soll ich studieren oder doch lieber eine Ausbildung machen? Wird mir die zukünftige Arbeit Spaß machen? Wo liegen eigentlich meine Stärken und Schwächen? Kann ich den gestellten Erwartungen im Berufsleben gerecht werden?

Es ist wichtig, sich mit diesen Fragestellungen intensiv auseinanderzusetzen.

Das Betriebspraktikum, das an unserer Schule in der Einführungsphase stattfindet, bietet Euch dazu Gelegenheit. Ihr könnt Erfahrungen in der Berufswelt sammeln, erhaltet zusätzlich nützliche Tipps und Informationen für Bewerbung und Berufsausbildung.

Im Schuljahr 2017/2018 findet das Praktikum vom 22. 01. – 02. 02. 2018 statt.

Einen Überblick über die Vorbereitungen bis zum Praktikum gibt euch der hier hinterlegte "Fahrplan Betriebspraktikum".

Für die Vorbereitung und Durchführung des Betriebspraktikums stehen euch folgende Downloads zur Verfügung:

Formular zur Bestätigung der Praktikumsstelle

Leitfaden zur Durchführung des Betriebspraktikums

Beurteilung durch die Praktikumsstelle

Verfassen des Praktikumsberichts

Beurteilung Praktikumsbericht

Leitfaden für das Betriebspraktikum vom Landesministerium für Arbeit, Soziales und Integration mit Hinweisen zum Jugendarbeitsschutz

Hinweise für die Fahrtkostenerstattung

Antrag Fahrkostenerstattung

Viele hilfreiche Informationen rund um die Berufswahl findet ihr in unserer Schule auf dem Weg zur Bibliothek (Zeitungsablage) sowie im Informationsschaukasten neben den Stufenkästen.

Bei Fragen, die das Betriebspraktikum betreffen, wendet Euch bitte an Frau Koch.
(Lehrerzimmer oder Raum 119)