1. Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Ein Wettbewerb für Moderne als auch Alte Sprachen für die Sek. I und Sek. II. Es gibt Einzel-und Gruppenwettbewerbe.

Nähere Informationen unter:  www.bundeswettbewerb-fremdsprachen.de

2. Certamen Carolinum

Gerichtet an Schüler der Oberstufe. Es umfasst drei Runden: Eine schriftliche Hausarbeit, eine Klausur, ein Kolloquium. Nur die Besten gelangen in die nächste Runde. Am Ende kann die Aufnahme in die "Studienstiftung des Deutschen Volkes" stehen.

Die Auschreibungsunterlagen erhalten die Schulen immer Ende November, die Themen sind meist zu Beginn jedes neuen Schuljahres zu finden unter: www.certamencarolinum.de

Auskunft und Betreuung: Frau Meurer, der jeweilige Fachlehrer

3. "Aus der Welt der Griechen"

Dieser Wettbewerb lädt Schüler der Unterstufe zu einer ersten Begegnung mit der griechischen Antike ein.

Informationen unter: www.gymnasium-am-ostring.com

Teilnehmer der letzten Jahre

1. Bundeswettbewerb Fremdsprachen:

SJ 2009/2010:

• Christian Gesse (Klasse 10 Meurer), der auf Platz drei ein herausragendes Ergebnis erzielte.
  • Jan Scherch (Klasse 10 Meurer), dessen Teilnahme als besondere Leistung gewürdigt wurde.

SJ 2011/2012:

• Lara Kimpler (Klasse 10 Meurer). Sie gelangte unter die Absolventen des obersten Drittels.

2. Certamen Carolinum:

SJ 2011/2012 und 2012/2013:

• Christian Gesse (Stufe 13 Meurer). Nach der erfolgreichen schriftlichen Bearbeitung eines Sachthemas musste Christian sich der Konkurrenz am Ende der vorletzten Runde geschlagen geben. Eine hervorragende Leistung im anspruchsvollsten Wettbewerb des Faches.